Главная / Деньги / FTX достигла соглашения о банкротстве с IRS по иску на 24 миллиарда долларов
09.06.2024

FTX достигла соглашения о банкротстве с IRS по иску на 24 миллиарда долларов

Предлагаемое урегулирование позволит FTX, бывшей одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире, сократить свои налоговые претензии к IRS до всего лишь 885 миллионов долларов.

БРАЗИЛИЯ – 20 июня 2022 г.: На этой фотоиллюстрации график торговли акциями токена FTX (FTT) виден на экране смартфона. (Фотоиллюстрация Рафаэля Энрике/SOPA Images/LightRocket через Getty Images)

FTX, бывшая одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире, может получить налоговые льготы. Предлагаемое урегулирование сведет претензии компании к IRS до 885 миллионов долларов.

Согласно документам, поданным в Суд США по делам о банкротстве округа Делавэр, FTX через своих юристов указала, что достигла соглашения с правительством в отношении значительных налоговых обязательств, заявленных IRS. Если мировое соглашение будет одобрено, FTX, возможно, придется выплатить всего 885 миллионов долларов для урегулирования существующих налоговых претензий IRS.

Фон

FTX – сокращение от Futures Exchange – когда-то была любимицей криптовалютного мира, ее стоимость достигла 32 миллиардов долларов в начале 2022 года. Однако в ноябре 2022 года, на фоне обвинений в финансовых нарушениях, биржа рухнула, поскольку клиенты попытались вывести свои активы, создав эквивалент современного бега. В конечном итоге FTX признала наличие проблем с ликвидностью, и 11 ноября 2022 года биржа объявила о банкротстве. Согласно первоначальному ходатайству, более 100 000 кредиторов заявили, что их задолженность составляет от 10 до 50 миллиардов долларов.

(Затем в тот же день ушел в отставку генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид – месяц спустя он был арестован на Багамах и экстрадирован в США для суда. В конечном итоге он был признан виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве, заговоре и отмывании денег и приговорен к приговору. к 25 годам тюремного заключения – ему также было приказано выплатить 11 миллиардов долларов.)

Дело о банкротстве было возбуждено в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США. Банкротство по главе 11 иногда называют «реорганизацией» и позволяет компании продолжать свою деятельность, пока она работает над погашением долга. Кредиторы, пострадавшие от банкротства, имеют право быть заслушанными в суде при условии, что они своевременно подадут заявление и соответствуют другим критериям.

В мае 2024 года инвесторы были рады узнать, что FTX планирует вернуть клиентам 100% их активов с процентами.

Налоговые претензии

IRS первоначально подала налоговый иск против FTX на сумму более 44 миллиардов долларов, которая позже была изменена до 24 миллиардов долларов. (Следует отметить, что ряд связанных сторон участвует в заявлении о банкротстве, когда IRS подает иски против FTX и ее аффилированных лиц, но для простоты при обсуждении этих юридических маневров должников именуют FTX.)

Значительный иск, в случае успеха, исключил бы большую часть или все возмещение для любых других кредиторов.

Согласно документам об урегулировании, FTX не оспаривает возможность возникновения значительной налоговой задолженности перед IRS. Однако они «решительно оспаривают» ответственность за то, что они охарактеризовали как «незаконное присвоение дохода», полученное в результате кражи Бэнкман-Фридом средств клиентов FTX, обязательства по налогу на трудоустройство в отношении компенсации, предположительно выплаченной Бэнкман-Фриду и другим, а также предлагаемое исключение большие суммы удержаний и убытков за необоснованностью.

(Джон Дж. Рэй III, новый генеральный директор FTX, назвал плохое управление в фирме худшим провалом корпоративного контроля, который он видел в своей карьере.)

IRS указало, что в случае урегулирования спора оно продолжит требовать от FTX налогов, основываясь на этих теориях.

Урегулирование

В рамках процесса банкротства стороны участвуют в раскрытии информации – юридическом процессе, включающем обмен информацией о свидетелях и потенциальных доказательствах, которые могут быть представлены в суде. Согласно судебным документам, это открытие привело к «предварительному изложению фактов и проблем», в котором IRS намеревалось подсчитать около 8 миллиардов долларов задолженности по подоходному налогу и налогам на трудоустройство. Сумма урегулирования представляет собой существенное сокращение претензий IRS, но IRS отметила, что предоставляла эти «предварительные заявления» только для целей «процедуры оценки, а не для определения налоговых обязательств». " Другими словами, 8 миллиардов долларов не представляют собой налоговый счет – это оценка того, что, по мнению IRS, они могут доказать.

Мировое соглашение, по мнению сторон, разрешит эти споры без затрат «значительного времени и расходов на судебные разбирательства». Обычно это ключевая часть банкротства по главе 11.

В результате FTX и IRS договорились, что IRS примет 885 миллионов долларов. Из этой суммы 200 миллионов долларов будут рассматриваться как приоритетное требование (только 2,5% от первоначальных приоритетных требований IRS) и подлежат оплате банковским переводом в течение 60 дней с даты вступления соглашения в силу. Остальные 685 миллионов долларов будут считаться иском более низкого приоритета и подлежат выплате «в пределах имеющихся средств».

По условиям мирового соглашения FTX не сможет подать заявку на возмещение любой суммы, помеченной как приоритетное требование. Урегулирование будет считаться «полным и окончательным удовлетворением» требований IRS за 2018-2022 годы по подоходному налогу и налогам на рабочую силу за различные кварталы за тот же период.

В письме Налогового отдела Министерства юстиции США от 20 мая 2024 года Марку Де Леу из Sullivan & Cromwell (консультанту FTX в судебном разбирательстве) было подтверждено, что предложение было принято от имени Генерального прокурора. Запрос на комментарий, сделанный Де Леу, не был немедленно возвращен.

Слушание по этому вопросу состоится 25 июня 2024 года в 10 часов утра по восточному времени перед судьей Джоном Т. Дорси.

Налоговые льготы: своевременные налоговые советы и последние новости еженедельно доставляются на ваш почтовый ящик.