Главная / Бизнес и карьера / Оценки стартапов в сфере здравоохранения возвращаются на землю – за исключением ИИ
16.04.2024

Оценки стартапов в сфере здравоохранения возвращаются на землю – за исключением ИИ. Вот во что инвесторы вкладывают деньги.

Сделки в сфере здравоохранения наконец-то снова набирают обороты после спада финансирования. И эти сделки – к облегчению многих венчурных капиталистов – не выглядят так, как до спада.

В 2021 году, когда финансирование цифрового здравоохранения достигло апогея, бесчисленные стартапы получили миллионы или даже сотни миллионов долларов по заоблачным ценам. Но эти оценки не всегда отражали финансовый успех компании, поскольку некоторые стартапы, получившие финансирование в то время, практически не имели дохода, имели минимальную рыночную поддержку или не доказали свою способность существенно помогать пациентам, – шесть венчурных капиталистов, поддерживающих здравоохранение. стартапы рассказали Business Insider.

У инвесторов сейчас более высокие стандарты, и они выписывают чеки меньшего размера по более низким коэффициентам оценки. Но есть одна область здравоохранения, которая составляет исключение – искусственный интеллект.

Из-за этого безумия инвесторы из разных отраслей спешат заключить сделки в сфере ИИ, в том числе в сфере здравоохранения. Но некоторые сторонники здравоохранения обеспокоены этим бумом. Скотт Барклай, управляющий директор Insight Partners, сказал, что его фирма «в долгосрочной перспективе оптимистична, а в краткосрочной перспективе осторожна» в отношении стартапов в области генеративного ИИ, потому что трудно сказать это на ранней стадии игры, оправданы ли высокие цены на эти сделки.

«Очень трудно с уверенностью сказать, что является оправданным. Мы видим очень высокие цены на интересные компании, которые сделали очень мало, чтобы доказать свою ценность в долгосрочной перспективе», – сказал он.

Восхождение ИИ в здравоохранении

Технологические инвесторы, сталкивающиеся с давлением со стороны своих партнеров с ограниченной ответственностью, вынуждающих делать ставки на генеративный искусственный интеллект, изо всех сил стараются заключить громкие сделки в области искусственного интеллекта, даже когда размеры сделок или оценки кажутся чрезмерно завышенными, как ранее сообщал Business Insider.

По словам партнера Index Ventures Нины Ачадижан, шумиха вокруг ИИ в здравоохранении еще не достигла такого апогея.

«Во всяком случае, я бы сказала, что здравоохранение, вероятно, все еще получает скидки, потому что выход на рынок намного сложнее», – сказала она.

Тем не менее, стартапы в сфере здравоохранения, использующие ИИ, в этом году уже собрали сотни миллионов долларов, особенно для автоматизации утомительных административных задач для поставщиков услуг и планов медицинского страхования.

В частности, взрывную популярность приобрели стартапы в области клинической документации, благодаря программному обеспечению Ambient Script, которое анализирует разговоры пациента и врача и синтезирует их в электронную медицинскую карту пациента. Стартапы медицинских писцов Ambience и Abridge в феврале привлекли значительные средства, получив $70 млн и $150 млн соответственно.

Оценки некоторых из этих стартапов не соответствуют их доходам, рассказали BI венчурные инвесторы. Например, компания Nabla, которая в январе привлекла $24 млн в серии B, получила оценку в $180 млн при годовой регулярной выручке всего около $3 млн, как ранее сообщала BI. Тем не менее, венчурные капиталисты видят огромный потенциал в технологиях искусственного интеллекта для решения таких задач, как клиническая документация, поскольку трудовой кризис в здравоохранении сохраняется.

Этот трудовой кризис в последние несколько лет оказал давление на рентабельность больниц, побуждая инвесторов вкладывать деньги в стартапы, занимающиеся медицинскими исками с помощью ИИ. Cohere Health, которая в феврале привлекла $50 млн в серии B для автоматизации предварительной авторизации страховок, в этом году собирается достичь дохода в $100 млн, поскольку ее сделки с планами медицинского страхования ускоряются, сообщил BI генеральный директор Cohere. В марте CodaMetrix получила финансирование в размере 40 миллионов долларов США в рамках серии B для собственных инструментов управления циклом доходов на базе искусственного интеллекта.

Помимо обычных медицинских записей и обработки претензий, инвесторы также воодушевлены потенциалом ИИ для улучшения медицинской визуализации – например, для ускорения и повышения четкости радиологических исследований или даже для помощи врачам в выявлении потенциальных диагнозов при сканировании.

Ищем настоящую сделку

Поскольку стартапы в сфере здравоохранения спешат внедрить ИИ в свои продукты, многие венчурные капиталисты говорят, что видят, как компании занимаются «промывкой ИИ», когда основатели преувеличивают степень, до которой они используют ИИ для привлечения инвесторов.

Айке Хо, партнер ACME Capital, в марте рассказал инвестору и консультанту в области медицинских технологий Кристине Фарр, что это стало самосбывающимся пророчеством для некоторых стартапов – когда компании, которые честно говорят о том, что не используют ИИ, не получают финансирования прямо сейчас, потому что инвесторы обеспокоены тем, что они не смогут получить дополнительное финансирование в будущем.

Скотт Барклай, управляющий директор Insight Partners, не согласен с тем, что стартапы в сфере здравоохранения, не связанные с искусственным интеллектом, сейчас не получают финансирования. Однако, по его словам, компаниям, находящимся на стадии роста, особенно необходимо включить генеративный искусственный интеллект хотя бы в свои внутренние процессы, чтобы показать инвесторам, что они внимательно относятся к новым технологиям.

«Любая компания, которая переходит к масштабированию, должна задаться вопросом, где в нашей службе поддержки клиентов, продуктах и разработках, а также в наших операционных группах мы должны внедрять генеративный искусственный интеллект, чтобы сделать нашу компанию более эффективной», – сказал он.

А стартапы, которые заявляют, что используют ИИ, хотя на самом деле это не так, должны предупреждать инвесторов, говорит Эндрю Арруда, венчурный скаут General Catalyst и генеральный директор стартапа в области медицинских технологий Flexpa.

«Если из этого не следует, что вам действительно нужен ИИ или что он включен, это быстро обнаружится», – сказал он.

ИИ в долгосрочной перспективе

Не каждый стартап должен быть стартапом с использованием ИИ. Гархенг Конг, основатель и управляющий партнер HealthQuest Capital, сказал, что поставщики медицинских услуг предложили ему использовать ИИ для принятия решения о том, где разместить клиники. Арруда из Flexpa указал на электрические зубные щетки с возможностями искусственного интеллекта.

Кроме того, отметил Конг, компании здравоохранения, которые хотят использовать ИИ, сталкиваются с более высокими ставками, чем другие отрасли, поскольку сталкиваются с многочисленными проблемами конфиденциальности, регулирования и безопасности. Например: если ИИ в сфере здравоохранения допустит ошибку, может ли это повлиять на здоровье пациентов? И кто виноват, если это так?

Ответы на эти вопросы остаются в лучшем случае сомнительными. Тем не менее, инвесторы согласны с тем, что ИИ может и произведет революцию в здравоохранении, даже если для этого потребуется больше времени, чем в других отраслях.

«Здесь много переоцененных вещей. Это просто еще один цикл ажиотажа, который со временем стабилизируется», – сказал Тодд Коззенс, управляющий партнер Transformation Capital. «ИИ определенно возьмет на себя управление здравоохранением, но это не произойдет в одночасье».