Главная / Окружающая среда / Сельский дневник: дикой природе нужна тишина, а не рев мотоциклов
08.05.2024

Сельский дневник: дикой природе нужна тишина, а не рев мотоциклов

Мыс Три Шайрс, Дербишир: покой нашей прогулки был разрушен байкерами – с чем природе здесь приходится бороться каждый день, ценой больших затрат.

Звуки кружащихся над головой кроншнепов и пение каменных чеков мгновенно затихли. Вместо этого все, что вы могли слышать, это жестокий рев мотоциклов, когда караван байкеров по бездорожью (почти обычное явление в некоторых частях этого региона по выходным) проезжал по песчаной дороге, а через несколько минут с ревом мчался вниз. Они повторили все это дважды. Неудобства были периодическими: они один за другим сбивали нас с пути. Однако шумовое загрязнение, которое нарушало весь этот ландшафт, а также, конечно же, само значение национального парка, было постоянным.

«Ты делаешь свое дело, приятель, это наше», – таково было их оправдание, когда они столкнулись с этим, как если бы это был вопрос личной свободы; как если бы каждый пешеход или байкер был равным и, следовательно, свободным найти свой собственный путь к самореализации в Пик-Дистрикт. Мне бы хотелось, чтобы мы могли задать те же вопросы чеканам и кроншнепам.

Что мы знаем благодаря новаторскому исследованию Пола Дональда в его книге «Транспортное движение», так это то, что шумовое загрязнение является катастрофой для природы. Дороги являются серьезными препятствиями даже для насекомых, но уж точно для всех позвоночных животных. Шум двигателя вызывает сильный стресс у нелюдей и может вызвать эвакуацию целых территорий по обе стороны от оскорбительных децибел. Дональд заключает, что: «По мере того, как происходят катастрофы, связанные с вымиранием транспорта, разрушением ландшафтов, истреблением диких животных, разрушением звуковых ландшафтов, исправить ситуацию с дорожным движением на самом деле может быть довольно легко».

Для этого необходимо признать шумовое загрязнение таким, какое оно есть: проблемой, столь же разрушительной для окружающей среды, как и сточные воды или сельскохозяйственные стоки в наших реках. На его месте, а особенно в национальных парках, мы могли бы установить неприкосновенное право его обитателей – птиц, насекомых и людей – на молчание. Или хотя бы до минимума шума.

В прошлом месяце Кампания за национальные парки, посвященная 75-й годовщине открытия сети, опубликовала отчет, показывающий, что только 6% национальных парков по всей стране находятся в добром здравии с точки зрения природы. Решения, такие как угрюмая скользкость самого слова «природа», сложны, но достижение тишины, полезной для дикой природы, не должно быть.

Дневник страны доступен в Твиттере по адресу @gdncountrydiary.