В отчете Управления по изменению климата даже не было раздела с рекомендациями, не говоря уже о приказе есть меньше красного мяса.
Представление о том, что «зеленые» придут на австралийское барбекю и захотят вырвать филе из ваших холодных мертвых рук, является для многих консерваторов постоянным поводом для культурной войны.
На прошлой неделе в СМИ появилось множество сообщений и яростных комментариев о том, что правительственное Управление по изменению климата (CCA) рекомендовало людям есть меньше красного мяса, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
Статьи в Australian и Daily Mail утверждали, что власти предложили внести изменения в новом отчете.
На канале Sky News Australia фабрика возмущения кипела полным ходом: по меньшей мере в четырех сюжетах говорилось о том, что у «экстремально зеленого» правительства есть «манифест» о сокращении потребления красного мяса.
В сообщении в социальных сетях 7News выразил это следующим образом: «Говядина и баранина были бы исключены из меню в пользу белков, таких как кенгуру, если бы Управление по изменению климата имело на это право. Правительственное агентство предложило Энтони Албанезе изменить рацион, заявив, что сокращение потребления красного мяса приведет к снижению выбросов парниковых газов».
Депутат парламента от коалиции Барнаби Джойс заявил, что это очередной пример того, как правительства пытаются контролировать жизни людей.
«Теперь они говорят вам, что вы можете есть», – сказал он. «Они все время приходят к вам с вашими свободами… сделайте заявление о своей свободе и ешьте мясо».
Проблема в следующем: власти не дали такой рекомендации.
«Когда прекратится этот бред?» – спросил депутат от Национальной партии Кит Питт. Это хороший вопрос.
Но сначала немного контекста.
Согласно раскрытию информации, которое правительство делает в рамках Парижского соглашения ООН по климату, в 2022 году метан, произведенный стадом крупного рогатого скота и выброшенный в основном при отрыжке, был ответственен за 40 млн тонн эквивалента CO2. Это было около 9% выбросов Австралии в том году, так что это не так уж и мало.
Подпишитесь на рассылку последних новостей Guardian Australia
На прошлой неделе фурор вызвал 230-страничный «Обзор направлений развития секторов», в котором обсуждается потенциал сокращения выбросов в шести секторах: от электроэнергетики и транспорта до сельского хозяйства и строительства.
В разделе отчета «Рекомендации» ничего не говорится, поскольку его не существует.
Средства массовой информации ухватились за одно предложение из отчета, в котором говорилось: «Сокращение выбросов может быть достигнуто путем переключения предпочтений с продуктов с высоким уровнем выбросов, таких как говядина и баранина, на мясо животных с меньшей интенсивностью выбросов, такое как курица, свинина и кенгуру».
В отчете также отмечено, что в последние десятилетия австралийцы уже перешли от говядины и баранины к менее интенсивным по выбросам свинине и курице. Эти изменения в потреблении «могут представлять собой еще один путь к сокращению выбросов от производства мяса», говорится в отчете.
Однако в отчете также говорится, что любые изменения в пищевых привычках людей «могут оказать ограниченное влияние на общее производство говядины в Австралии в ближайшей перспективе», поскольку около 78% говядины, производимой в Австралии, идет на экспорт.
В своем заявлении власти заявили, что обзор «зафиксировал, что, хотя потребление говядины оставалось относительно стабильным на протяжении многих десятилетий, произошел сдвиг в рационе в сторону свинины и курицы».
«Однако власти не рекомендовали австралийцам есть меньше красного мяса, чтобы сократить выбросы. Это будет зависеть от предпочтений потребителей», – говорится в заявлении.
В отчете говорится, что «обзор показал, что выбросы от сельского хозяйства и землепользования можно сократить за счет таких мер, как улучшение управления стадами и пастбищами, кормовые добавки для снижения выбросов метана от стад, более широкое использование биодизельного топлива и электромобилей на аккумуляторных батареях на фермах, а также ограничение вырубки лесов».
В нашем австралийском дневном выпуске новостей мы рассмотрим основные события дня, расскажем, что происходит и почему это важно.
Мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда утверждения комментаторов о том, что некий орган власти рекомендовал людям есть меньше красного мяса, оказывались ложными.
Несколько лет назад консерваторы утверждали, что ООН заявила: «Чтобы достичь климатических целей, можно потреблять не более 14 г мяса в день».
Призыв ООН был «безумием» и «абсурдом», хотя рекомендация ООН на самом деле так и не была реализована (эту идею выдвинул докладчик на продовольственной конференции, организованной ООН).
Однако идея о том, что сокращение потребления красного мяса может способствовать снижению выбросов, вряд ли нова в Австралии или где-либо еще.
Шестнадцать лет назад в крупном обзоре Гарно о последствиях климатического кризиса и мерах реагирования также говорилось, что если австралийцы заменят красное мясо на «мясо с меньшим объемом выбросов, такое как курица и свинина», а также на мясо кенгуру, это может снизить выбросы.
Что будет означать победа Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США для климата?
Анализ, проведенный Carbon Brief ранее в этом году, показал, что победа Трампа может привести к выбросам в атмосферу дополнительных 4 млрд тонн CO2 по сравнению с текущими политическими установками правительства США при Джо Байдене.
На этой неделе редактор отдела иностранных дел Australian Грег Шеридан занял другую позицию, заявив, что победа Трампа и последующий отказ от благоприятной для климата политики бросят тень на усилия правительства Албании по декарбонизации.
Это сделает энергетическую политику правительства «еще более нереалистичной и неоправданно затратной, чем сейчас», написал Шеридан, и Албанезе будет сложнее «утверждать, что Австралия должна терпеть значительно более высокие цены на энергоносители, чтобы сохранить веру в так называемый глобальный договор об изменении климата (который, конечно, даже отдаленно не является глобальным)».
Среди австралийских правых сил популярна идея возложить вину за высокие счета за электроэнергию и энергию на политику декарбонизации, хотя никаких доказательств этому нет.
На самом деле, согласно недавнему анализу Международного энергетического агентства, все наоборот.
Агентство рассмотрело доступность энергии для потребителей в рамках двух сценариев: один из них предполагает, что правительства по всему миру продолжат проводить нынешнюю политику, а другой предполагает, что они будут стремиться к достижению нулевых выбросов к 2050 году.
В анализе говорится, что стоимость эксплуатации энергетической системы в мире, движущемся к чистому нулю, составляет менее половины стоимости в мире, где сохраняется нынешняя политика.
«Данные ясно показывают, что чем быстрее вы переходите на чистую энергию, тем это экономически эффективнее для правительств, предприятий и домохозяйств», – заявил д-р Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.
По словам Бироля, сделать энергию более доступной можно, «ускорив переход, а не замедлив его».