Главная / Мнение / Гонка за лидерство в партии тори сама по себе говорит о том, в каком затруднительном положении они оказались. Дженрик, Баденох, Страйд: вот это команда!
10.09.2024

Гонка за лидерство в партии тори сама по себе говорит о том, в каком затруднительном положении они оказались. Дженрик, Баденох, Страйд: вот это команда!

Партия уже сталкивалась с кризисом, но это ощущается по-другому. Финансово и интеллектуально опустошенная, членство сокращается... это битва за не так уж много

Если Фолклендская война 1982 года была тем, что великий аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес назвал «двумя лысыми людьми, сражающимися из-за расчески», как мы можем описать нынешнюю борьбу за лидерство в Консервативной партии? Полдюжины беззубых людей, ссорящихся из-за зубной щетки?

Из-за какой-то формы извращения или мазохизма тори сделали это состязание максимально затянутым, с одним голосованием за другим среди оставшихся останков членов партии, прежде чем последние два имени будут выдвинуты членами, такими, какие они есть. Но даже те, кто обеспокоен, не могут поверить, что за этим процессом следит вся нация с таким пристальным вниманием. Если есть такая вещь, как непристальное невнимание, то это будет больше похоже на это.

Вместо того, чтобы смотреть на этих кандидатов, чьи имена ускользают от моего внимания в данный момент, что насчет их партии? Как часто говорилось и писалось, это самая замечательная и успешная политическая партия в истории Европы. В Британии на протяжении трех с половиной столетий, от правления Карла II до Карла III, существовало нечто, называемое партией тори. Она была разгромлена трижды в прошлом веке, первый раз либералами в 1906 году. В течение нескольких лет, во время Ольстерского кризиса 1912-14 годов – самой низкой точки в истории партии – тори едва не спровоцировали гражданскую войну и мятеж в армии.

Но они вернулись к власти во время Первой мировой войны и удерживали ее большую часть следующих 30 лет. В 1945 году они снова потерпели катастрофическое поражение, на этот раз от рук лейбористов. Когда сэр Хартли Шоукросс, генеральный прокурор лейбористов, сказал в Палате общин в 1946 году: «Мы хозяева в данный момент, и не только в данный момент, но и в течение очень долгого времени», тори были в ярости от высокомерия его слов, но многие из них верили в глубине души, что он прав.

Он ошибался. Тори вернулись к власти в 1951 году и, возможно, к их собственному удивлению, а также к разочарованию левых, они правили 34 из последних 50 лет 20-го века. Они были снова раздавлены лейбористами в 1997 году, но снова перегруппировались до 2010 года, когда премьер-министр-тори в незапоминающейся форме Дэвида Кэмерона вернулся на 10-е место.

Четырнадцать лет спустя, дело не только в том, что в июле прошлого года тори потерпели самое крупное поражение со времен Закона о реформе 1832 года, который положил начало постепенному процессу демократизации: на этот раз все по-другому. Алан Дункан ушел из парламента в 2019 году после почти трех десятилетий в качестве депутата от Консервативной партии, занимая министерский пост большую часть последнего десятилетия. Его вердикт мрачен: «Я думаю, что Консервативная партия находится в гораздо худшем состоянии, чем в 1997 году. Она интеллектуально обанкротилась; она довольно-таки финансово обанкротилась; она определенно репутационно обанкротилась».

Последнее, возможно, было решающим моментом. Когда Тереза Мэй заявила на конференции тори в 2002 году, что консерваторы рискуют прослыть «отвратительной партией», это было заблуждением. Никто никогда не голосовал за тори, потому что они были «милыми». Их торговым предложением была компетентность, и теперь она полностью утрачена, до такой степени, что ее может быть очень трудно когда-либо восстановить.

Можно указать на приблизительные объяснения. Brexit казался великим триумфом для правых тори, но его плоды оказались очень кислыми, не считая того, как он оправдал высказывание о том, что референдумы – это «устройство диктаторов и демагогов». Такова была Маргарет Тэтчер в 1975 году, и как она была права. У нас в стране пока нет диктаторов, но референдум по Brexit был упражнением в чистой демагогии.

Возвращаясь без энтузиазма к этому состязанию за лидерство, оно само по себе демонстрирует бедственное положение тори. Когда Эдвард Хит был первым лидером тори, избранным парламентской партией в 1965 году, за него проголосовали 150 депутатов; когда Тэтчер свергла его в 1975 году, за нее проголосовали 146; и когда в 1995 году Джон Мейджор, будучи премьер-министром, ушел с поста лидера партии, бросив вызов своим правым противникам, за него проголосовали 218 депутатов.

В первом туре голосования в прошлую среду Роберт Дженрик лидировал по числу голосов, набрав 28 голосов, а Прити Патель выбыла. Но, в самом деле, какая команда. Дженрик, Кеми Баденох, Джеймс Клеверли, Том Тугендхат, Мел Страйд... ничего подобного не было со времен кабинета «Кто? Кто?» 1852 года, так названного потому, что когда список малоизвестных имен был зачитан престарелому и глухому герцогу Веллингтону, он все время спрашивал: «Кто? Кто?» И если имена этих кандидатов кажутся столь же малоизвестными, это не имеет значения, поскольку кажется крайне маловероятным, что победитель когда-либо станет премьер-министром.

Когда эта разношерстная группа депутатов-консерваторов сокращает число кандидатов до двух перед началом партийной конференции 29 сентября, члены партии делают последний выбор. На что можно ответить: какие члены и какая партия? В начале 1950-х годов Консервативная и юнионистская партия насчитывала 2,8 миллиона членов и была одним из самых популярных политических движений в Европе. Неудивительно, что тори скромничают по поводу нынешней цифры членства, но, похоже, она составляет около 170 000. Это партия, которая идет к вымиранию.

За ссорящимися кандидатами маячат две фигуры.

Публикация мемуаров Бориса Джонсона в следующем месяце станет напоминанием о его шокирующей карьере, о его поддержке выхода из ЕС на референдуме, основанной исключительно на расчете личной выгоды, о его захвате поста премьер-министра в 2019 году, о его высокомерной чистке большинства наиболее достойных и порядочных депутатов-консерваторов, о его победе на выборах, а затем о последовавшем за этим драматическом и вполне предсказуемом падении.

А потом есть Найджел Фарадж, который так долго преследовал тори. Он, наконец, сам выиграл парламентское место вместе с четырьмя другими депутатами-реформаторами, но это преуменьшает, как и в течение многих лет, его угрозу тори. 12,6% голосов избирателей, которые Ukip, предыдущая итерация фарагизма, получила на выборах 2015 года, были предзнаменованием голосования по Brexit в следующем году, а в июле прошлого года реформисты получили 14,6% голосов и пять мест.

Уже слышны голоса в истеричной Daily Telegraph, утверждающей, что Фарадж – настоящий лидер партии тори, и призывы к альянсу между двумя партиями. Тори должны быть осторожны. Одним из аспектов их традиционной беспощадности и жажды власти была их способность поглощать или каннибализировать другие партии, либеральных юнионистов с 1880-х годов, коалиционных либералов в 1920-х годах и национал-либералов в 1930-х годах, причем тори всегда доминировали.

Любой намек на присоединение к Reform был бы явно обратным поглощением, с Фараджем в качестве старшего партнера, и стал бы последним похоронным звоном для консерваторов, поскольку они так долго выживали и процветали. По крайней мере, кандидаты на лидерство тори, какими бы жалкими они ни выглядели, должны сказать это.

Джеффри Уиткрофт – журналист и автор. Среди его книг – «Йо, Блэр!» и «Странная смерть тори-англичанина».