Главная / Стиль / Действие «Моны Лизы» произошло в этом удивительном итальянском городе, утверждает геолог
03.06.2024

Действие «Моны Лизы» произошло в этом удивительном итальянском городе, утверждает геолог

Мона Лиза Леонардо да Винчи – одна из самых известных картин в мире – окутана тайной; от вопросов о личности фигуры до ее загадочного выражения лица. Теперь, по словам геолога из Италии, по крайней мере один из секретов произведения искусства раскрыт.

Энн Пиццоруссо, геолог и историк искусства, специализирующаяся на Леонардо и эпохе Возрождения, считает, что она определила местонахождение Моны Лизы, используя свои геологические знания.

Три десятилетия назад Пиццоруссо посетила город Лекко на юго-восточном берегу озера Комо в Италии, где, по ее мнению, происходит действие картины, чтобы пройти по следам Леонардо, вооружившись дневниковыми записями и рисунками художника. «В своем блокноте он упоминает, что был в Лекко», – сказала она CNN в телефонном интервью. «Он работал инженером».

По словам Пиццоруссо, проект, над которым работал Леонардо, был отменен, но его геологические полевые эскизы остались (один рисунок горного хребта близ Лекко красным мелом принадлежит Королевской коллекции в Виндзоре, Лондон).

Хотя Пиццоруссо не первая, кто выдвигает теории о местонахождении Моны Лизы (в 2011 году историк искусства отнес пейзажи картины к небольшому городку под названием Боббио, а другой – к Ареццо), она считает, что она является первым геологом.

Предыдущие расчеты были сосредоточены на арочном мосту через правое плечо Моны Лизы. Однако Пиццоруссо настаивает, что из уникального скального образования на горизонте можно почерпнуть больше. «Мосты взаимозаменяемы», – сказала она. «Если вы посмотрите на задний план, вы увидите вершины. Это тип эрозии, которая происходит в известняке, который имеет трещины и распадается на блоки, почти как пилообразный узор… Мы можем показать, что известняк существует в (Лекко). Когда вы смотрите на Мону Лизу, на заднем плане виднеется ряд гор с пилообразным узором».

Точно так же водоем позади Моны Лизы геологически специфичен: Пиццоруссо считает, что это озеро Комо – субальпийское ледниковое озеро, возраст которого составляет около 10 000 лет. «Если вы посмотрите позади нее, вы увидите вытянутые ледниковые озера особой формы, напоминающие пальцы», – сказала она. «Потому что, когда ледник сдвинулся, он размыл определенные участки земли».

Несмотря на свою уверенность, Пиццоруссо хранила молчание о своих подозрениях в течение 30 лет, рассказывая об этом только другим исследователям Леонардо в непринужденной беседе. На этой неделе она вернулась в Лекко, по-прежнему уверенная, что «все сложилось», и теперь представит свои выводы на геологической конференции в городе.

Хотя сочетание наук о Земле и истории искусства может показаться несопоставимым, Пиццоруссо утверждает, что междисциплинарный подход может обогатить впечатления от просмотра работ Леонардо. «Боттичелли, даже Микеланджело создавали ужасные фоны, потому что считали, что фигуры важнее», – сказала она CNN. «Если фон нарисован правильно, это дает вам больше понимания природы». Хотя Пиццоруссо признает, что удивлена широким интересом. «Может быть, (Леонардо) пытался направить меня на экологическое движение или что-то в этом роде», – пошутила она. «Это свидетельство того, как сильно люди любят эту картину».

Но это открытие может привести только к еще большей загадке. Если местом действия является Лекко, как предполагает Пиццоруссо, остается больше вопросов относительно того, почему известный художник выбрал именно это место для этого конкретного портрета.

«Мы не знаем, кто такая (Мона Лиза), некоторые полагают, что она была женой богатого тосканского купца», – сказала она, имея в виду популярную историческую теорию, согласно которой эта фигура была основана на итальянской дворянке Лизе Герардини. «Почему он поместил ее в эту дикую, неприрученную среду? Это не Тоскана. Что он пытался нам сказать, поместив эту безмятежную, загадочную женщину в суровую альпийскую среду?» – сказал Пиццоруссо.

«Я действительно заинтригован тем, что он хотел сказать нам».