Главная / Здоровье / Газовые плиты подвергают миллионы жителей США воздействию диоксида азота в небезопасных пределах, а обездоленные сообщества сталкиваются с более высоким риском.
05.05.2024

Газовые плиты подвергают миллионы жителей США воздействию диоксида азота в небезопасных пределах, а обездоленные сообщества сталкиваются с более высоким риском.

Согласно новому исследованию, газовые и пропановые печи значительно увеличивают воздействие диоксида азота в комнатах по всему дому, и эти небезопасные уровни воздействия оказали вредное воздействие на здоровье десятков тысяч людей в Соединенных Штатах.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендации по воздействию различных загрязнителей воздуха, а новое исследование, опубликованное в журнале Science в пятницу, показало, что люди достигают 75% рекомендуемого годового предела содержания диоксида азота, просто используя газовую плиту. С другой стороны, электрические плиты не вызывают выбросов диоксида азота.

Вдыхание воздуха с высокой концентрацией диоксида азота может вызвать раздражение дыхательной системы. Кратковременное воздействие может усугубить респираторные заболевания, а более длительное воздействие может способствовать развитию таких заболеваний, как астма, и повысить восприимчивость к респираторным инфекциям.

«На самом деле не существует безопасного уровня воздействия этих токсикантов, производимых газом, пропаном или любым ископаемым топливом, снаружи или внутри. Мы, как человеческий вид, не созданы для того, чтобы вдыхать эти токсичные вещества», – заявил на пресс-конференции доктор Кари Надо, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана и соавтор нового исследования. об исследовании.

По данным Управления энергетической информации США, более трети домохозяйств в США – почти 50 миллионов – имеют газовую или пропановую плиту.

Но размер и планировка дома, вентиляция и поведение, например, способы приготовления пищи, могут влиять на уровень воздействия диоксида азота от газовых плит, в результате чего многие обездоленные сообщества подвергаются повышенному риску негативных последствий для здоровья.

Согласно новому исследованию, люди, живущие в домах площадью менее 800 квадратных футов, подвергаются воздействию в четыре раза большего количества диоксида азота от газовых плит, чем люди, живущие в домах площадью более 3000 квадратных футов.

«Из-за исторической и современной дискриминации это неравенство и уязвимость по размеру жилья проявляется в неравенстве и уязвимости по доходам, расам и этническим группам», – сказал Яннаи Каштан, исследователь из Стэнфордской школы устойчивого развития Дорра и ведущий автор нового исследования. на брифинге новостей.

Новое исследование показало, что для американских индейцев, чернокожих и латиноамериканцев в США воздействие диоксида азота превышает норматив Всемирной организации здравоохранения только от использования газовой плиты, исключая любой вклад наружного воздуха. Уровни воздействия на 60% выше, чем в среднем для американских индейцев, и на 20% выше, чем в среднем для чернокожих и латиноамериканцев в США.

Исследователи обнаружили, что негативные последствия воздействия диоксида азота от газовой плиты не ограничиваются теми, кто проводит большую часть времени за приготовлением пищи или на кухне. В протестированных спальнях концентрация диоксида азота превысила норматив Всемирной организации здравоохранения в течение 1 часа в течение 25 минут после приготовления.

«Загрязнение, которое мы измеряем, распространяется от кухни до отдаленных спален, и оно распространяется далеко и быстро», – сказал Роб Джексон, профессор наук о системе Земли в Стэнфорде и старший научный сотрудник Стэнфордского института окружающей среды Вудса и Прекортского института энергетики, который был главным исследователем нового исследования. «Он очень быстро перемещается по дому. Он не только быстро достигает наших спален, но и задерживается в воздухе часами».

Повара несут самую большую нагрузку, от которой непропорционально страдают женщины, но каждый житель дома рискует вдохнуть загрязнение, сказал он.

Для этого исследования исследователи измерили концентрацию и выбросы диоксида азота в более чем 100 домах в пяти штатах. Они объединили эти результаты с национальными демографическими данными, чтобы оценить воздействие и потенциальное воздействие на всей территории США.

В целом, по их оценкам, длительное воздействие диоксида азота от газовых плит стало причиной около 50 000 текущих случаев детской астмы в США. Эта оценка возрастает примерно до 200 000 случаев детской астмы, если принять во внимание другие токсины, выделяемые пламенем газовых плит, и кратковременное воздействие диоксида азота. Кроме того, по оценкам исследователей, около 19 000 преждевременных смертей могут быть связаны с длительным воздействием диоксида азота от газовых плит.

Эксперты говорят, что важно максимально свести к минимуму приготовление пищи на газовых плитах. Загрязнение происходит от пламени, поэтому приготовление пищи в течение более коротких периодов времени и при более низкой температуре может помочь снизить выбросы.

«Главное – использовать меньше газа», – сказал Джексон. «Существует прямая линейная зависимость между количеством сжигаемого газа и количеством выбрасываемых загрязнений. Поэтому все, что мы делаем для сокращения выбросов газа – используем по одной горелке за раз – помогает людям, помогает их здоровью».

Многие из тех, кто арендует или имеет ограниченный доход, возможно, не смогут заменить свою плиту, но использование индукционной варочной панели для кипячения воды или выполнения некоторых других задач по приготовлению пищи может помочь. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения для приготовления пищи и дома с циркуляцией свежего воздуха каждые пару часов.

«Большинство из нас проводят 90% и более времени внутри. Это воздух, которым мы дышим большую часть времени», – сказал Джексон. «(Агентство по охране окружающей среды) не регулирует и не измеряет качество воздуха в помещениях, поэтому мы должны взять на себя ответственность и действовать по очистке воздуха людей, потому что это воздух, которым дышит большинство людей, и мы игнорировали его на протяжении десятилетий».