Главная / Стиль / Что посмотреть на Венецианской биеннале 2024
26.04.2024

Что посмотреть на Венецианской биеннале 2024 года

На этой неделе откроется Венецианская биеннале, восьмимесячный фестиваль искусства и культуры, который проводится раз в два года. В 2024 году – 60-й итерации выставки – бразильский куратор Адриано Педроса выбрал тему «Иностранцы повсюду» и объявил о намерении привлечь внимание художников из самых разных и исторически маргинализированных слоев общества.

Эта тема, как пояснил Педроса в своем заявлении, имеет двойное значение: «Прежде всего, куда бы вы ни пошли и где бы вы ни находились, вы всегда будете сталкиваться с иностранцами – они/мы повсюду», – сказал он. «Во-вторых, где бы ты ни оказался, ты всегда, по-настоящему и глубоко внутри, иностранец».

Художественная биеннале, которую многие рассматривают как возможность увидеть лучших художников мира в одном месте, состоит из трех частей: центральная выставка, размещенная в ряде обширных промышленных зданий; 88 национальных павильонов, большая часть которых расположена в парковой зоне Джардини города; и, наконец, серия сопутствующих или «побочных» выставок и временных мероприятий, разбросанных по всему городу.

Поскольку главное событие пройдёт с 20 апреля по 24 ноября 2024 года, вот наш выбор того, что стоит посмотреть, если вы направляетесь в Венецию.

«Виллем де Кунинг и Италия» – Виллем де Кунинг

Один из самых революционных и влиятельных художников 20-го века, де Кунинг стал предметом крупной выставки, посвященной его пребыванию в Италии в 1959 и 1969 годах и влиянию, которое оно оказало на его творчество. Выставка, охватывающая период с 1950-х по 1980-е годы, соберет около 75 работ, что сделает ее крупнейшей презентацией художника, когда-либо организованной в Италии.

Галереи Академии

Город-убежище III – Де Брюйкере в Берлине

Получив свое название от одноименной песни Ника Кейва, «Город убежища III» является третьей в серии выставок Берлинде Де Брюйкере, тематизирующих искусство как место убежища и убежища. Скульптуры и инсталляции соответствуют духовному накалу этого места (бенедиктинская церковь XVI века на острове Сан-Джорджо-Маджоре).

Аббатство Сан-Джорджо Маджоре

«Замки с листьями и набухшими бутонами» – Ева Юшкевич

Репродукции старых портретов Юшкевича служат мятежной цели. Намеренное закрытие исторических лиц противоречит сути портретной живописи, превращая изображения в мощные символы борьбы женщин при патриархате, распутывая сложные нити пола и идентичности и раскрывая непокорный дух.

Палаццо Каванис, Фондамента Заттере Ай Джесуати

«Портреты в жизни и смерти» – Питер Худжар

Один из самых выдающихся американских фотографов 20-го века, Питер Худжар был важной фигурой в авангардном сообществе Нью-Йорка в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, когда он документировал художественную жизнь города. На этой выставке собраны все 41 фотография, которые Худжар включил в книгу «Портреты в жизни и смерти», опубликованную в 1976 году.

Санта-Мария-делла-Пьета, Палаццо Каванис Дорсодуро

«Грудь» – куратор Каролина Пасти

На этой выставке представлены работы более 30 начинающих и признанных международных художников (в том числе Синди Шерман, Луизы Буржуа, Сары Лукас, Ирвинга Пенна), охватывающих области живописи, скульптуры, фотографии и кино. Исследуя, как грудь понималась и изображалась в искусстве разных культур и традиций, она отражает широкий спектр тем: от материнства, расширения прав и возможностей и сексуальности до образа тела и болезней.

Палаццо Франкетти Сан-Марко

«Моими глазами»

Работы, созданные при участии заключенных женской тюрьмы Джудекка, станут частью выставки, представленной Ватиканом на биеннале этого года, посвященной правам человека и опыту тех, кто живет на обочине общества.

12-минутная видеоинсталляция, снятая актрисой Зои Салданой и ее мужем-режиссером и продюсером Марко Перего, посвященная концепции свободы, в которой некоторые из заключенных представлены в качестве актеров, а также работы покойной Кориты Кент, американской поп-художницы, активистки и бывшей католической монахини. быть выставлены в столовой.

Маурицио Каттелан также создаст большую уличную инсталляцию для презентации, которую Папа Франциск планирует посетить 28 апреля.

Женская тюрьма Джудекка

«Восход затонувшего солнца» – Инуутек Сторч

Эта фотовыставка гренландского художника Инуутека Сторха, курируемая Луизой Вольтерс, знаменует собой первый случай, когда в датском павильоне представлена одновременно крупная выставка художника из Гренландии и презентация, посвященная фотографии. Комплексный проект Шторха, состоящий из более чем 200 изображений, направлен на то, чтобы «рассказать визуальную историю гренландцев, увиденную не глазами посетителей, а глазами самих гренландцев», и сочетает в себе исторические и семейные фотографии с современными изображениями повседневной жизни в Гренландии.

Датский павильон

«Всю ночь слушая дождь» – Джон Акомфра

Джон Акмофра, известный своими художественными фильмами и многоэкранными видеоинсталляциями, исследует основные проблемы, включая расовую несправедливость, колониальное наследие, диаспоральную идентичность, миграцию, память и изменение климата, уделяя особое внимание процессу прослушивания и звука. Выставка, организованная по заказу Британского Совета, была задумана как единая инсталляция с восемью взаимосвязанными и перекрывающимися многоэкранными звуковыми и временными работами и поощряет идею слушания как активизма.

Британский павильон

«Путешествие в бесконечность» – Ю Ёнгук

Первая выставка в Европе одного из самых влиятельных художников Кореи, включающая множество работ, никогда ранее не выставлявшихся за пределами Кореи. Ю Ёнгук пережил войну и оккупацию, но создавал яркие, парящие абстракции, вдохновленные природным ландшафтом Кореи, которые повлияли на поколения корейских художников.

Фонд Керини Стампалия

«Укорененный кочевник» – М.Ф. Хусейн

Эта захватывающая выставка расскажет о жизни и творчестве художника-модерниста, получившего прозвище «Индийский Пикассо». Отмечая его многогранность как художника, мыслителя и писателя, шоу сопоставляет его деревянные игрушки, картины, фотографии, письма и отрывки из его фильмов с коллажами, письмами и поэзией, которые сформировали его видение Индии как многослойной «культурной мозаики».

Склады соли

«Сетевое изготовление» – сокураторы Виктория Бавыкина и Макс Горбацкий

Спустя два года после российского вторжения павильон Украины представит групповую выставку, схожую с темой биеннале «Все иностранцы». Название выставки, демонстрируя разнообразие голосов, реагирующих на последствия войны, отсылает к практике граждан всех возрастов и слоев общества, собирающихся для плетения камуфляжных сетей – символа коллективного сопротивления обычных украинцев.

Павильон Украины

«Ни и ни» – Ай Вэйвэй

Эта выставка прослеживает творческую карьеру Ай Вэйвэя с 2006 года по сегодняшний день, на ней представлен большой выбор новых работ, созданных в период с 2019 по 2023 год с использованием кубиков LEGO, а также исторические произведения из фарфора, дерева, мрамора, бамбука и композиций из различных материалов.

Галерея Континуа, Сан-Джиминьяно

«Духи морской переправы»

Представленный Фондом Бангкокской художественной биеннале в преддверии городской биеннале в октябре, выставка «Духи морского перехода» объединяет 15 художников со всего Юга из таких стран, как Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Мьянма и Сингапур, для изучения тем. диаспоры, перемещения и колониализма через призму океанских и морских путешествий. Охватывая перформансы, живопись, кино и скульптуру, выставка также проводит параллели с Венецией и Бангкоком, причем последний известен как «Венеция Востока» из-за сети каналов (клонгов), где люди живут, работают и ежедневно путешествуют. основе.

Палаццо Смит Манджилли Вальмарана

«Города Одорамы» – Ку Чон А

Летом 2023 года Ку собирал ароматные воспоминания для «Odorama Cities», спрашивая людей об их «ароматных воспоминаниях о Корее». В ответ было получено более 600 письменных заявлений, которые затем были преобразованы в 17 отдельных ароматов, созданных специально для павильона. Каждый из них будет представлен вместе с инсталляциями, включающими зеркальные символы бесконечности, две плавающие деревянные скульптуры в форме Мебиуса и парящую, распространяющую аромат бронзовую фигуру.

Южнокорейский павильон

«Арка внутри арки» – Рик Лоу

Первая персональная выставка в Италии художника из Хьюстона Рика Лоу проходит в Палаццо Гримани, где находится большая коллекция греческой и римской скульптуры 16-го века. Вдохновленный окружающей средой, Лоу создал серию картин, отражающих эстетическое влияние древней и досовременной архитектуры наряду с городским планированием Венеции и опытом передвижения по городу и его водным путям.

Музей Палаццо Гримани