Главная / Бизнес / Американский шопинг сходит на нет
31.05.2024

Американский шопинг сходит на нет

Американцам становится все труднее и труднее продолжать тратить деньги.

Годы повышенной инфляции и самые высокие процентные ставки почти за четверть века утомляют потребителей США. Сбережения, накопленные во время пандемии Covid-19, иссякают, заемщики продолжают накапливать долги, а просрочки растут. Ритейлеры говорят, что покупатели устали от роста цен и меняют свое покупательское поведение.

Американцы обеспечивают экономический рост своими расходами, и их бьют со всех сторон.

Потребители в США вызвали цунами спроса, когда экономика вышла из глубин пандемии. Этот импульс сохранился и в прошлом году, когда американцы с радостью открыли свои кошельки, распродав билеты на громкие концерты и побив рекорды путешествий, что также предотвратило широко ожидаемую рецессию.

Такое изобилие поддерживается солидным рынком труда Америки, где безработица составляет менее 4%, что почти на два миллиона вакансий больше, чем у безработных, ищущих работу, а зарплаты опережают инфляцию. Рынок труда оказывается спасительным средством для экономики США, но очевидно, что американцы чувствуют себя ущемленными.

Как только эта обувь упадет, это может вызвать землетрясение для крупнейшей экономики мира.

«Пока люди остаются трудоустроенными, они будут продолжать тратить деньги, потому что трудно резко сократить расходы, не чувствуя, что вы себя обсчитываете», – сказала CNN Кэрол Шляйф, главный инвестиционный директор BMO Family Office. «Но потребители сейчас очень избирательны, и они сократят, если придется».

Замедление по экономическим данным

Учитывая множество экономических препятствий, с которыми сталкиваются потребители, экономисты уделяют пристальное внимание поворотному моменту.

Продажи в розничной торговле и ресторанах США в апреле неожиданно остались на прежнем уровне, не достигнув прогнозируемого экономистами роста на 0,4%. Розничные расходы, которые скорректированы с учетом сезонных колебаний, но не инфляции, также были пересмотрены в сторону понижения за март.

Вторая оценка валового внутреннего продукта, опубликованная в четверг, показала, что потребительские расходы в первые три месяца года были слабее, чем сообщалось первоначально.

Потребление, на долю которого приходится около двух третей экономики США, выросло на 2% в первом квартале по сравнению с 2,5%, отраженными в первой оценке. Это привело к тому, что валовой внутренний продукт в целом был пересмотрен до 1,3% в годовом исчислении по сравнению с первоначально прогнозируемыми 1,6%. Экономисты, опрошенные FactSet, ожидают, что в пятницу будут опубликованы данные, которые покажут, что потребительские расходы в апреле заметно замедлились по сравнению с мартом.

Но, пожалуй, самым тревожным экономическим релизом, который оказался ниже ожиданий экономистов, стал отчет о занятости за апрель. В прошлом месяце работодатели добавили всего 175 000 рабочих мест, что значительно меньше 235 000 рабочих мест, прогнозируемых экономистами в опросе FactSet. И вместо того, чтобы оставаться стабильным на уровне 3,8%, как ожидалось, уровень безработицы поднялся до 3,9%. На рынке труда пока все в порядке, но как долго еще неизвестно.

Неясно, означает ли недавняя серия разочаровывающих цифр, что экономика продолжит ослабевать или восстанавливаться, поскольку данные за один месяц, а не даже за квартал, не отражают тенденции.

Предупреждения от розничных продавцов

Розничные доходы рисуют неоднозначную картину, но клиенты с низким и средним уровнем дохода сейчас отступают.

Walmart (WMT) заметил, что покупатели всех категорий доходов стали чаще делать покупки в сети в течение первых трех месяцев года, в том числе потребители с более высокими доходами покупали продукты в знак того, что потребители находятся в затруднительном положении.

Другие сети видели аналогичные сигналы. По данным компании, в последнем квартале потребители с низкими доходами купили больше товаров под собственными торговыми марками и товаров стоимостью 1 доллар в Dollar General.

Акции Kohl (KSS) упали более чем на 20% в четверг после слабых квартальных результатов, показывая, как покупатели со средним доходом отказались от второстепенной одежды и необязательных товаров в универмагах.

«Наши клиенты продолжают испытывать давление со стороны ряда экономических факторов, включая высокие процентные ставки и инфляцию», – заявил генеральный директор Kohl Томас Кингсбери во время разговора с аналитиками в четверг. «Наши клиенты со средним доходом продолжают подвергаться воздействию».

Target, Home Depot и Best Buy, которые были одними из самых сильных ритейлеров в последние годы, пострадали от спада на рынке дискреционных товаров.

Многие ритейлеры снизили цены и увеличили скидки, пытаясь повысить спрос. Тем не менее, в сфере розничной торговли были и положительные моменты.

TJX, материнская компания TJ Maxx и товаров для дома, выросла, поскольку потребители ищут выгодные покупки. А Abercrombie & Fitch, оплот 1990-х годов, воспользовалась потребительской ностальгией, чтобы оживить бренд.

Экономисты были унижены в прошлом году, когда их ставки на то, что экономика впадет в рецессию, оказались совершенно ошибочными, поэтому устойчивость экономики не следует недооценивать.

Но последние данные и результаты доходов показывают, что экономическая ситуация остается, несомненно, сложной и подвергает американцев испытанию.