Главная / Окружающая среда / В докладе говорится, что количество жестоких нападений на журналистов-экологов растет
03.05.2024

В докладе говорится, что количество жестоких нападений на журналистов-экологов растет

Совместное исследование ЮНЕСКО, продолжавшееся 15 лет назад, выявило насилие и запугивание в отношении около 750 репортеров и 44 убийства.

Согласно отчету ЮНЕСКО, который предупреждает о растущих угрозах в отношении тех, кто освещает климатический кризис, с 2009 года более 70% журналистов-экологов подверглись нападениям за свою работу.

По данным ООН, по меньшей мере 749 журналистов-экологов столкнулись с насилием и запугиванием за последние 15 лет. В нем говорится, что в период с 2009 по 2023 год было убито 44 репортера, но в результате было вынесено всего пять обвинительных приговоров.

ЮНЕСКО и Международная федерация журналистов, совместно проводившие исследование, заявили, что экологическая журналистика становится все более опасной областью. Усугубляли опасность часто удаленный и изолированный характер работы, а также предмет, о котором сообщалось, включая компании, работающие на ископаемом топливе, горнодобывающие компании, захват земель и вырубку лесов.

«Без достоверной научной информации о продолжающемся экологическом кризисе мы никогда не сможем надеяться на его преодоление. И тем не менее, журналисты, на которых мы рассчитываем расследовать эту тему и обеспечивать доступность информации, сталкиваются с неприемлемо высокими рисками во всем мире», – заявила Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО. «Во Всемирный день свободы прессы мы должны подтвердить нашу приверженность защите свободы выражения мнений и журналистов во всем мире».

Физическое насилие, в том числе нападения, произвольное задержание, попытки убийства и похищения, было наиболее распространенной формой нападений, и за последние пять лет их количество значительно возросло до 111 инцидентов по сравнению с 61 в 2014 – 2018 годах и 45 в 2009 – 2013 годах.

В ходе опроса 905 журналистов-экологов из 129 стран исследование показало, что 749 человек подверглись нападениям, причём как минимум за половину насилия ответственны государственные деятели. В докладе говорится, что репортеры-мужчины чаще подвергаются всем типам нападений, чем женщины, за исключением цифровой агрессии.

В то время как убийства журналистов-экологов, таких как Дом Филлипс, попадали в заголовки международных новостей, исследование показало, что нападения становятся обычным явлением. В период с 2009 по 2023 год в среднем происходило 50 атак в год, причем за последние пять лет произошло 300 атак.

«Журналисты играют важную роль в информировании нашего общества о различных аспектах экологического кризиса, включая изменение климата, а также в борьбе с жестоким уровнем дезинформации по этим вопросам», – сказал Гильерме Канела, ведущий автор доклада ЮНЕСКО.

«Все субъекты, особенно органы государственной власти, должны срочно защитить всех журналистов. Без этого наше общество не будет иметь доступа к точной информации, чтобы противостоять нынешнему экологическому кризису», – сказал он.

Почти половина респондентов заявили, что они практиковали самоцензуру из-за страха подвергнуться нападениям или подвергнуть источники опасности. Авторы доклада заявили, что правительства должны положить конец безнаказанности за нападения на журналистов-экологов, и призвали усилить подготовку журналистов по вопросам безопасности.

В докладе говорится: «Перед лицом глобального экологического кризиса важность экологической отчетности невозможно переоценить, и поэтому правозащитные группы, журналистские сети, доноры, многосторонние организации и другие заинтересованные стороны должны подчеркивать необходимость свободной прессы и безопасности. журналистов.

«Они должны проводить кампанию за меры, учитывающие специфику страны, включая законодательные реформы и изменения в политике».

Узнайте больше о возрасте вымирания здесь и следите за репортерами по биоразнообразию Фиби Уэстон и Патриком Гринфилдом на X, чтобы быть в курсе всех последних новостей и статей.