Главная / Бизнес / Производитель тоблеронов Mondelēz оштрафован на 337,5 млн евро за антиконкурентную практику
24.05.2024

Производитель тоблеронов MondelÄz оштрафован на 337,5 млн евро за антиконкурентную практику

Продовольственная группа незаконно препятствовала ритейлерам приобретать продукцию из стран ЕС, где цены были ниже

Бизнес в прямом эфире – последние новости

Владелец Toblerone, Milka и Oreo был оштрафован на 337,5 млн евро (288 млн фунтов стерлингов) за антиконкурентную практику в ЕС.

Американская продовольственная группа MondelÄz является одной из крупнейших в мире кондитерских компаний, а также владеет печеньем Ritz и TUC, шоколадом Cadbury и Côte D’Or, а также кофейными брендами JAG, Jacobs и Velours Noir.

По данным Европейской комиссии в четверг, было установлено, что он был причастен к 22 недобросовестным торговым практикам. Это означало, что оптовикам, покупателям и торговцам было запрещено покупать шоколадные батончики в другом государстве-члене, где они могли быть на 40% дешевле, или продавать их на рынке, где они могли получить более высокую цену за свой продукт.

«Это вопиюще незаконно», – заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, добавив, что штраф стал «четким сигналом» о том, что комиссия накажет любую компанию, нарушившую правила единого рынка.

«Это дело касается цен на продукты, что является ключевой проблемой для европейских граждан – и еще более очевидной во времена очень высокой инфляции, когда многие переживают кризис стоимости жизни».

По ее словам, расследование ЕС, начавшееся в 2019 году, показало, что MondelÄz «незаконно ограничивала розничных продавцов в закупке этих продуктов из стран-членов ЕС, где цены ниже», чтобы поддерживать более высокие цены. «Это нанесло ущерб потребителям, которые в конечном итоге стали платить больше за шоколад, печенье и кофе», – сказала она.

Ограничительная практика нарушала правила внутреннего рынка, которые позволяли покупателям покупать товары в другом государстве-члене, если товары были дешевле, а производителям или оптовикам продавать их в государстве-члене, где они получали более высокие цены на свои товары.

По словам Вестагера, эта «параллельная торговля» лежала в основе концепции единого рынка. Она сказала, что разница в ценах на шоколад между государствами-членами колеблется от 10% до 40%, а иногда и больше.

Вестагер сообщил, что комиссия установила, что MondelÄz помешала 11 дистрибьюторам осуществлять такие продажи, «либо наложив договорные ограничения, либо попросив их запрашивать разрешение в каждом конкретном случае». Он также обнаружил, что злоупотребил своим доминирующим положением.

Настройтесь на рабочий день: каждое утро мы будем предоставлять вам все необходимые бизнес-новости и аналитику.

В одном случае MondelÄz убрала шоколадные батончики Côte D’Or с полок в Нидерландах, чтобы «не допустить их перепродажи розничными продавцами в Бельгии», где они были дороже. В другом случае это помешало оптовику покупать шоколад в Германии, где он был дешевле.

Вестагер заявил, что нарушения были «очень серьезными», но комиссия приняла во внимание тот факт, что Мондельез сотрудничал со следствием. В свете этого, а также «эффективного разрешения» дела суд решил снизить штраф на 15%.

По данным комиссии, недобросовестная практика прекратилась в 2020 году.